Ученые научили плесень выводить металлы из старых батарей

145

Отработавшие своё батареи из автомобилей, планшетов и смартфонов обычно заканчивают жизнь в открытых свалках или мусорных печах, внося свою лепту в загрязнение окружающей среды, выбрасывая на ветер содержащиеся в них дефицитные и дорогостоящие вещества.

На 252-й Национальной встрече и выставке Американского Химического Общества (ACS) команда под руководством Джеффри Каннингема (Jeffrey A. Cunningham) из Университета Южной Флориды (USF), представила экологически безопасный метод выделения кобальта и лития из отходов батарей в массовых масштабах.
1
В отличие от других известных технологий, требующих применения высоких температур и агрессивных химических агентов, новая методика основана на использовании биологических организмов — плесневого грибка.

Ученые разбирали литий-ионные батареи и измельчали в порошок их катоды, а в полученную массу добавляли споры трех видов плесени: Aspergillus niger, Penicillium simplicissimum и Penicillium chrysogenum. «Мы выбрали штаммы грибка, уже продемонстрировавшие свою эффективность при извлечении металлов из других типов электронных отходов», — пояснил Каннингем.

Плесневые грибы выделяют органические кислоты, которые вымывают металлы из шлака. В настоящее время, взаимодействие грибков, кислоты и порошкообразного катода позволяет получать кобальт и литий, но в перспективе авторы метода планируют адаптировать его для извлечения практически всего имеющегося там металла. Экспериментальные данные показывают, что используя две из органических кислот, генерируемых плесенью, — лимонную и щавелевую — удавалось извлечь до 85% лития и до 48% кобальта. Третья, глюконовая кислота, оказалась неэффективной для этих целей, концентрации винной и яблочной кислот пренебрежимо малы.

Итогом применения грибкового процесса является жидкий раствор лития и кобальта в кислотной среде. Следующей задачей ученых станет эффективное извлечение двух металлов из жидкости.